Подробные характеристики процессора Huawei Kirin 960

Подробная информация о процессоре Huawei Kirin 960

Kirin 960 — не просто новый производительный чипсет — в нём используются самые актуальные на сегодняшний день технологии, причём некоторые — впервые в процессорах Kirin, а некоторые — впервые в мире. Так, например, именно в Kirin 960 впервые использованы ядра Cortex-A73, видеоускоритель Mali G71 MP8, а также память формата UFS 2.1.

Производительность Kirin 960

HiSilicon Kirin 960 — восьмиядерный 64-битный процессор с четырьмя энергоэффективными ядрами Cortex-A53 (частота 1,8 ГГц) и четырьмя производительными ядрами Cortex-A73 (частота 2,4 ГГц). Изготовлен чипсет по 16-нм техпроцессу FinFET Plus. По данным производителя, по сравнению со своим предшественником Kirin 955 новый процессор показывает 10-процентный прирост производительности в одноядерном и 18-процентный в многоядерном тесте. Чипсет поддерживает работу с оперативной памятью формата LPDDR4 и встроенной формата UFS 2.1, операции чтения/записи у которой на 150% быстрее, чем у UFS 2.0.

В качестве графического адаптера в чипсете впервые используется Mali G71 MP8. Прирост производительности видеоадаптера по сравнению с предыдущей версией составляет 180%. Kirin 960 стал первым чипсетом Huawei с полноценной поддержкой современного графического стандарта Vulkan API.

Эта технология использует ресурсы CPU и GPU намного эффективней, чем OpenGL, что позволяет достичь детализированной графики и стабильно высокой частоты кадров даже в самой требовательной игре. Благодаря Vulkan, производительность GPU может вырасти от 40 до 400% в зависимости от устройства.

Не забыла Huawei и о виртуальной реальности. По заявлению компании, производительности чипсета достаточно, чтобы «рендерить» изображение с разрешением 2K@90fps с задержкой не более 18 мс. Этого вполне достаточно, чтобы не испытывать дискомфорт в VR-очках.

Энергопотребление Kirin 960

Усилия инженеров, создавших Kirin 960, были направлены не только на увеличение производительности чипсета, но и на уменьшение его энергопотребления. Так, например, использование ядра Cortex-A73 позволяет снизить потребление энергии на 15%, а GPU — на 20% в сравнении с предшественниками.

Помимо восьми основных ядер, в чипсете используется сопроцессор i6. Он способен выполнять лёгкие задачи, пока остальные ядра «отдыхают», что позволяет устройству всегда находиться в боевой готовности. Сопроцессор на 75% снижает потребление энергии при включённом трекере и на 40% при подсчёте шагов. Кроме того, i6 позволяет на 30% эффективнее использовать оперативную память, что также положительно сказывается на автономности устройства.

Сопроцессор, отвечающий за постоянную работу устройства, делает возможным использование таких функций, как определение геозоны (при пересечении границы отправляется уведомление и включается сервис Google Nearby), контекстное распознавание (по действиям пользователя и расположению устройство понимает, где он находится: на встрече, в машине или на прогулке в парке), а также маломощный GPS (снижает потребление энергии на 60% по сравнению со стандартным GPS). Если выразиться проще, то благодаря этим технологиям играть в Pokemon GO от одной зарядки теперь можно в два раза дольше.

Поддержка двойной камеры

Huawei славится смартфонами с двойными камерами, и в Kirin 960 применён ряд аппаратных функций для улучшения качества снимков в таких связках. Чипсет поддерживает как цветные, так и монохромные сенсоры, электронную стабилизацию 4К-видео, обеспечивает плавное усиление/ослабление «эффекта боке» в реальном времени, оснащён системами гибридной фокусировки и эффективного подавления шумов, а также делает многое-многое другое, что приближает снимки по качеству к сделанным на DSLR-камеру.

High-end звук

Чтобы обеспечить устройству с Kirin 960 качественную работу со звуком (приём через микрофон, обработка сигнала, воспроизведение через динамики или наушники) в чипсете присутствует выделенный аудиочип Hi6403. Он использует современную технологию шумоподавления для уменьшения уровня фонового шума при разговоре, обеспечивает качественное воспроизведение музыки при уровне окружающего шума до -117 дБ, а также аппаратно поддерживает воспроизведение форматов High-end 32 бит/192 кГц и DSD-форматов. Hi6403 обладает низким энергопотреблением, что позволяет ему тратить от 17 до 33% меньше заряда, чем это получалось у его предшественника.

Беспроводные интерфейсы

В Kirin 960 используется собственный модуль связи Balong с поддержкой четырёхкомпонентной агрегации несущих частот и 4×4 MIMO. Эти технологии способны обеспечить скорость передачи данных до 600 Мбит/с. Kirin 960 стал первым чипсетом Huawei, который поддерживает все сетевые стандарты, включая GSM, UMTS, CDMA, TD-SCDMA, TD-LTE, LTE FDD, а также 3GPP с частотами от 330 MHz до 3,8 GHz. Это позволяет пользоваться самыми современными способами передачи данных в любой точке земного шара. В отличие от предыдущих чипсетов Huawei, в которых вторая SIM поддерживала только сети 2G (GSM), в Kirin 960 обе SIM-карты работают в сетях 3G (WCDMA). Также чипсет поддерживает такие технологии, как VoLTE, HD Voice+ и VoWiFi. Для улучшения качества передачи данных при низком уровне сигнала или во время движения на большой скорости используется технология SPLC (smart packet loss concealment).

Безопасность

Смартфон сегодня стал не только средством общения, но и хранилищем ценной информации: персональных данных, номеров кредитных карт, PIN-кодов, паролей к интернет-аккаунтам и т.д. Поэтому в Kirin 960 особое место было уделено безопасности. Kirin 960 стал первым мобильным чипсетом с аппаратно интегрированным элементом защиты HiSEC V100, который обеспечивает гораздо более высокий уровень защиты В сравнении с программными способами. Благодаря тому, что чип изготовлен по 16-нм техпроцессу, в нём могут использоваться различные алгоритмы защиты, включая CRT-RSA,RSA,DES/3DES и AES. Технология оплаты, используемая в Kirin 960, одобрена двумя ведущими финансовыми институтами Китая — CFNRA и China Union Pay.

К сентябрю 2016 года продано уже более ста миллионов процессоров Kirin. Новый чипсет поможет Huawei на равных конкурировать с такими гигантами, как Apple и Samsung, которым хватает финансовых и инженерных ресурсов заниматься разработкой собственных чипсетов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ