Qualcomm приобретет NXP Semiconductors за $37 млрд

Для усиления позиций на рынке микроэлектроники для новых типов устройств корпорация Qualcomm может приобрести NXP Semiconductors NV за $37 млрд, если верить сообщениям Bloomberg, Reuters и CNBC. Если сделка состоится, то покупка станет не только крупнейшей в истории Qualcomm, но и одной из крупнейших в истории полупроводниковой индустрии.

По данным СМИ, Qualcomm и NXP Semiconductors договорились о том, что первая компания приобретёт последнюю по цене $110 за акцию, или за $37 млрд в общей сложности. По некоторым данным, NXP настаивала на $120 за акцию, что дало бы инвесторам примерно 20-% премию относительно цены акций NXPI на торгах в последние недели, но в итоге согласилась на $110. Указанная стоимость кажется справедливой для обеих сторон, ведь в последний год акции NXPI торговались в пределах от $61,61 до $107,54.

Qualcomm приобретет NXP Semiconductors за $37 млрд

Согласно сообщениям Reuters и CNBC, Qualcomm планирует заплатить за NXP $37 млрд наличными, что подразумевает крупный заём, поскольку на счетах Qualcomm сейчас имеется лишь $17 млрд. В случае, если сделка состоится и Qualcomm использует заёмные средства, общий долг компании превысит $30 млрд. Альтернативной займу возможность для Qualcomm мог бы стать выпуск новых акций и нахождение стратегического инвестора.

В случае, если Qualcomm и NXP договорятся о покупке последней по цене $110 за акцию ($37 млрд в общей сложности), это станет одной из крупнейших транзакций в истории рынка микроэлектроники. До этого пальму первенства держала Avago, купившая Broadcom за ту же сумму в прошлом году, а также Softbank, приобретшая ARM Holdings за $32 млрд ранее в этом году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ