TSMC опасается конкуренции со стороны Китая

В последние годы Китай быстрыми темпами совершенствует свои возможности в области производства полупроводников. Хотя эмбарго на импорт в Китай ряда технологий со стороны правительства США и некоторых других стран тормозит развитие передовой микроэлектронной отрасли в Поднебесной, полупроводниковая отрасль страны продолжает развиваться благодаря государственному стимулированию. При этом средства поощрения изготовления микросхем с использованием 28 нм и более зрелых технологических процессов столь значительны, что объёмы производства чипов в Китае начинают беспокоить Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).

Руководители КНР прекрасно понимают роль научно-технического прогресса в современном мире, и на сегодняшний день у Китайской Народной Республики есть полный научно-производственный цикл, позволяющий обеспечивать страну современной стратегической и не только стратегической электроникой. Достаточно вспомнить эволюцию процессоров Godson на базе архитектуры Longsoon (вариант MIPS64). В настоящее время Китай быстрыми темпами наращивает собственное производство микроэлектроники с использованием 28-нм производственных норм. Это вполне закономерно обеспокоило такого гиганта, как TSMC, одного из признанных мировых лидеров в разработке и внедрении новых технологических процессов в микроэлектронике, а также крупнейшего контрактного производителя различных микроэлектронных устройств.

Как отметил председатель правления и основатель TSMC Моррис Чан (Morris Chang), благодаря правительственным субсидиям большинство новых электронных фабрик, использующих 12-дюймовые кремниевые пластины (300 мм), будут использовать 28-нм или более зрелые техпроцессы, что представляет относительно серьёзную конкурентную угрозу компании. Дело в том, что производство микросхем по 28-нм и более зрелым технологиям приносит порядка 69 % выручки TSMC, тогда как передовые нормы производства (16-нм, 20-нм) — 31 %. Для противостояния китайской экспансии в области производства микросхем с использованием 28-нм и менее совершенных технологий TSMC планирует максимально расширить спектр используемых технологий и производимых продуктов. Каждый год этот тайваньский микроэлектронный гигант использует почти одну десятую всех затрат в области R&D (исследования и разработки) для расширения сферы применения «зрелых» (mature) техпроцессов.

Компания уже добавила в свои библиотеки своих производственных процессов такие элементы, как встроенная флеш-память (embedded flash, eFlash), сенсоры и так далее. Текущая 28-нм технология TSMC, которой исполнилось шесть лет, в настоящее время существует в шести различных вариантах, отвечающих разным требованиям заказчиков. Если верить заявлениям председателя TSMC, в секторе продвинутых техпроцессов бизнес-модель «чистого производителя» (pure-play foundry) позволит компании успешнее конкурировать с такими производителями, как Intel и Samsung, чьи полупроводниковые фабрики используют модель IDM (integrated device manufacturer) и являются частью более крупного бизнеса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ